TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

赤ずきん バッジ画像
2024/07/08 10:53

ソイブリュー…いや、ソイ???

このお豆のコールドブリューもミルクブリューも美味しかったのでソイ(豆乳)ブリューにもチャレンジ‼️

昨日の夜に仕込み😃

無調整豆乳は苦手なので、砂糖入りの調製豆乳を使用。

豆乳ってもったりした感じだから牛乳より注ぎにくかった…💦

9時間経ったソイブリューがこちら↓

あれ…色があんまり変化ない😱⁉️

とりあえず一口飲んでみたら、ほぼ豆乳でした😭

最後の後味にコーヒーが顔を出すだけで味のほとんどは豆乳💦

豆乳飲料にコーヒー味とかあるけど、あれのさらにコーヒー感を薄めたやつ…って言うとわかりやすいかな😅

少し水を混ぜたりした方が良かったのかな💦

でもアカシアハニー🍯を入れたらすっごく美味しかったのが救い🥹

ベアフルちゃん達と見比べても、うすーいソイブリュー😥

にゃにゃさんは美味しいソイブリューが作れる事を願います😢🙏

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ジーコ
2024/07/08 19:27

この豆のパッケージには何グラムお豆さんが入っているのでしょうか(何グラムお豆さんで抽出されたのでしょうか)


赤ずきん バッジ画像
2024/07/09 08:27

豆乳500ccに対して粉20gで9時間つけ置きしてます‼️
水・牛乳の時も同じ量で、上手く作れたので今回も同量でチャレンジしてみました💦
豆乳が明らかに粉と馴染んでなかった感じなので、水で割ってから注げば良かったかもしれません😢

ジーコ
2024/07/09 23:03

赤ずきんさん、情報ありがとうございます
私は豆乳300ccに対して粉35g8時間抽出で濃厚な感じになりました

赤ずきん バッジ画像
2024/07/11 08:56

こちらこそ貴重な情報ありがとうございます😆
豆乳の時は豆乳少なめ、粉多めで濃いめに出す感じにすると上手く行くんですね😊✨
参考にさせていただきます✨

にゃにゃ バッジ画像
2024/07/08 18:41

わたしは
エグみがある豆乳ブリューに
なってしまいました。。。
甘味をつければ良かったですね。
フレンチトーストのお供に
そのまま飲んでしまいました。

わたしは無調整豆乳派なのですが
豆乳の場合は濃いから
水も少し入れたほうが良いのかもしれませんね?

牛乳は、搾ったあと
水で薄められて出荷されるから
同じようにしたら良かったのかも?
また水出しコーヒーを買ったら
挑戦してみます。


赤ずきん バッジ画像
2024/07/09 08:24

長置き推奨でエグみ出させてしまってすみません😭💦
甘味があると飲みやすくなりますが、甘いフレンチトーストと合わせるなら甘味をつけようとは思わないですよね💦

豆乳は注ぐ時点でコーヒーの粉と馴染んでる感じなかったので、少しお水と混ぜてブレンドしてあげれば良かったかもしれませんね😢
私もまたチャレンジしてみます😃

にゃにゃ バッジ画像
2024/07/09 17:58

普段から無糖派で
仰る通り
甘い物と楽しむ時は絶対無糖なのです。
やはり最初に
お水で少し蒸らしてから
入れてあげれは良かったですね!
また試行錯誤しながら
試してみようと思います。

みーたん バッジ画像
2024/07/08 13:17

レポートありがとうございます😊
参考にさせていただきます。
アカシアハニー、もうすぐ無くなる😅


赤ずきん バッジ画像
2024/07/09 08:20

読んでくださってありがとうございます😊✨
アカシアハニー美味しくて色々使うとすぐなくなっちゃいますよね😢💦