TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

にゃにゃ バッジ画像
2024/07/08 16:52

初めての、豆乳ブリュー

赤ずきんさんが

ミルクブリューを作ったと投稿されていて

美味しそうだったので

乳糖不耐症のわたしは

豆乳で作ってみたしまた。

 

10年以上前に水出しコーヒーsetで買った

水出しコーヒーポットを探し出し

箱入り娘の初使い。

 

昨晩、頂き物の水出しコーヒーを

出汁パックに入れて豆乳に浸す。

 

そのまま入れると、洗うのが大変なので。

 

粉が漏れないように

出汁パック二重に入れたせいか

なかなか浸らず

菜箸で押し込んでモミモミ。

 

今日午前中に様子を見たら

まだ色が薄いので

3時の珈琲タイムに飲むことに。

 

豆乳ブリューに合わせて

今日のおやつは、フランスパンの

豆乳フレンチトースト。

 

フランスパンが固くて

なかなか柔らかくならず

16時位から焼き始め。

 

今日は、キウイを添えて🥝

フランスパンを使い切りたかったので

全部使ったら

結構なボリュームに。

豆乳ブリューは

菜箸でモミモミしてしまったせいか

少しエグみが出てしまい

赤ずきんさんが書いていたような

優しい甘みはあまり感じられず。

 

豆乳と牛乳の違い?

 

次回は、出汁パックに珈琲の粉を入れず

直接フィルターに入れて

作ってみようと思います。

 

ご馳走様でした。

コメントする
6 件の返信 (新着順)
しのばずみん バッジ画像
2024/07/10 18:08

コーヒーは試行錯誤するのが楽しいですよね
にゃにゃさんの理想の味わいが出来ますように(*˘-˘人)゚.:。+


にゃにゃ バッジ画像
2024/07/10 19:39

本当にそうですね!
そして
好みのお味にてきた時の、達成感と
幸福感はたまらないです。

赤ずきん バッジ画像
2024/07/09 08:34

私が作ったソイブリューよりも綺麗な色味で抽出出来てますね😃
長く置くとエグ味が出るし、短いとコーヒーの味わいが感じられないし難しいですね😢
豆の種類や挽き方でも変わりそうですが、私は水と豆乳のバランスを調整して再チャレンジしてみようと思います😊
箱入り娘のポットも可愛いし、手作りフレンチトーストも盛り付けも美味しそうで素敵です😍💕
写真の撮り方の参考にさせていただきます🥺✨


にゃにゃ バッジ画像
2024/07/09 17:55

時間を置きすぎると
エグみが出てくるのですね!
初めて作ったので
それも初めて知りました。
粉の分量がよくわからず
いっぱいいっぱいに入れてしまったからか
色が良く付きました。
写真を褒めて下さって、嬉しいです!
いつも、どの角度からが一番映えるか
あちこちから携帯カメラを覗いて
良い角度を探して撮っています。

赤ずきん バッジ画像
2024/07/09 19:14

コールドブリュー(水出し)で作った時に取り出し忘れて長く浸けてたらエグみが出た時あるんですよ😢
粉の分量によっても出方は変わりそうですね‼️
『水出しコーヒー 豆乳』で検索するとレシピがいくつか出ますが、色んなレシピがあるので作りやすそうなので今度試してみますね😃
成功でも失敗でもこのコミュニティで共有させてもらいます😊✨
にゃにゃさんの努力がたっぷり詰まった素敵なお写真だったんですね😍💕
すごく綺麗でこれからも楽しみにしてます😊✨

にゃにゃ バッジ画像
2024/07/09 20:05

全く調べもせず
適当に作ってしまいました。
調べると
色んなレシピが出てくるのですね!
次回、水出しコーヒーを作る時には
きちんと調べてから作ってみます。
はい!失敗例も
大切な勉強材料になるので
共有頂けますと嬉しいです。

赤ずきん バッジ画像
2024/07/11 08:59

すみません、私もミルクブリューと同じで作ればいけると思って全然調べませんでした😢
調べると色んなレシピがあるから、それを元に自分好みにアレンジするのが良さそうですね😆
失敗は成功の母だし、失敗から学ぶ事も多いにあるので共有して美味しい豆乳ブリューを作っていきましょう😊✨

yasrinjp バッジ画像
2024/07/08 22:23

程よく色づいているようにお見受けしましたが、エグみが出てしまいましたか😥残念。
ミルクブリュー、豆乳ブリューは作ったことはないのですが、豆乳オレ、アーモンドミルクオレをアレコレ試しています。その際、豆乳、アーモンドミルクの味に物凄く左右されるので、失敗も多いです。相性大切😅


にゃにゃ バッジ画像
2024/07/09 00:21

色味は良い感じに付きましたが
エグみは
菜箸でモミモミが良くなかったのかも?
豆乳と、アーモンドミルクのお味で左右されるとは
両方ともけっこうクセが強いですか?
色々と試すのは
新しい発見があり、楽しいですね!
美味しい組み合わせを見つけたら
ぜひ教えてください。

yasrinjp バッジ画像
2024/07/09 19:43

ハイ🫡豆乳のクセ、アーモンドミルクのクセというより、その製品の個々のクセというか…。まだ好みのものに出会えてないデス。せっかくのコーヒーが、あれ?ってなってしまうのです。模索中です。

みーたん バッジ画像
2024/07/08 22:06

素敵なコーヒー時間😋
いろいろな発見楽しんでくださいね☺️


にゃにゃ バッジ画像
2024/07/09 00:18

初挑戦したソイブリュー
いつも初めてのお菓子や料理は
ワクワクします!
もっと美味しく作れるように
研究してみようと思います。

ジーコ
2024/07/08 20:42

ソイブリューなかなかいい感じの抽出できている色あいですね
フレンチトーストも美味しそうです


にゃにゃ バッジ画像
2024/07/09 00:16

10時間くらい抽出したので
良いお色が付きました。
珈琲の粉を沢山使ったのに
コップ2杯分くらいしかできず
かなりカフェインが濃そうです。
少し割って飲めば良かったと
飲んてしまってから思いました。
フレンチトースト、
もちもちにできました!

matusko
2024/07/08 20:07

豆乳フレンチトーストとキウイの色あいが綺麗で美味しそう‼️😋
にゃにゃさんの作るおやつご馳走になりたくなります❗️(((o(゚∀゚)o)))


にゃにゃ バッジ画像
2024/07/09 00:13

お褒めいただき嬉しいです!
自称、美食家。
食いしん坊では。。。ありません。
食に対する探究心が、凄くあるので
そのおかげかも知れません。
いつか
食べていただける機会に恵まれると
嬉しいです。