TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

SKY
2024/12/18 15:55

スペシャル

野菜、豚ロース、牡蠣が全部入った粕汁。

 

肉もだけど特に牡蠣は

 

煮炊きすると縮むので大粒がベスト。

 

一晩おくとそれぞれのお出汁が出て

 

更に美味しくいただけます(*^^*)

 

我が家の定番メニュー。

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
みィ☆ バッジ画像
2024/12/20 17:59

SKYさん、
本当美味しそうな粕汁ですね。
牡蠣入りなんて本当スペシャルです✨
私牡蠣大好きなのですが、周りや家族は牡蠣が苦手な人ばかりで中々食卓には出ません(泣)

オブリ
2024/12/18 18:53

SKYさん

牡蠣がポイントというか
カギ…なんですね〜

森のカフェ バッジ画像
2024/12/18 16:37

美味しそう😋暖まりそう😊

かなり前の事ですが、町の魚屋さん(個人商店のおじさん)に牡蠣についてレクチャーされたことがあります。
牡蠣を買うなら年明けてからの方がいいよと、何故なら、だんだん大きいのが出回ってくるから。それから、お正月前後は市場の売り値が上がって、店の販売価格も上がるから買うのは損。お薦めは2月頃で、粒揃いのものが、それに見合った値段で買えるよとのことでした。
今は、いつでも養殖物が潤沢にスーパーに並んでいるから、この時のレクチャーがどこまで通用するのか分からないですが……😊
スーパーで牡蠣を選んでいると、おじさんのレクチャーを時々思い出します😄

matusko
2024/12/18 16:10

牡蠣が入ってるなんて豪華な豚汁ですね💕美味しそう😋
身体の芯まで温まりそうです🍀


SKY
2024/12/18 17:30

この前投稿したクリームシチューにも
牡蠣を入れたりします。

余談ですが明日は最高気温が一桁で
かなり寒くなるらしいので
今日の内に食材をまとめ買いして来ました。

明日もあったかメニューです。

matusko
2024/12/18 17:59

体も心もぬくぬくですね💕