みさと
2024/03/10 14:49
コーヒースクールホンジュラス🇭🇳
1月の終わり頃の話です
ホンジュラスも受けてました🇭🇳投稿しそびれたままでした💦
この時病み上がりで…味覚に不安ありありでしたが😅久しぶりにお会いする素晴らしいマスターさんと、スクール常連のお二人と一緒で、とっても楽しい時間でした✨
今回のテーマは「温度帯で攻めるホンジュラス!」
はじめのテイスティングは、メタルで☕️
豆35g:出来上がり450cc
挽き目はやや粗め(プレスとペーパーの間)
90℃で蒸らし1分→80℃で抽出
↑蒸らしの温度と抽出の温度を変えるので、途中でケトルに氷を入れて湯温を下げる💡!
次は産地のお話。
ホンジュラスって、実は中米の中でコーヒー生産量1位なんですね!
パカス種の話や、生産者オスカルさんの来日の話などなど…詳しく教えていただきました✏️
↑ワークショップは、プレスとハンドドリップで、それぞれ90℃と80℃で温度帯を変えて抽出✨もうこれは実験😆
私は、どちらも80℃の方が甘さとジューシーさが出て美味しいと思いました◎
↑お菓子はアップルパイ!まちがいない😍
内容の濃い、充実したスクールでした✨
↑そのままランチも😋
おしゃべりしながらかなり居座ってしましましたー🤭
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投稿を表示一度もスクール参加したことないので今度行ってみたいです✨
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投稿を表示楽しい投稿ありがとうございます😊
80度気にしますね☺️
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投稿を表示ホンジュラスのスクールも面白かったです
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