ふまっちゃん
2024/08/03 15:09
贅沢な1杯
以前の投稿でアイスアメリカーノと書いていましたがよく調べてみたら
アイスアメリカーノではなくてアイスロングブラックでした
アメリカーノとロングブラックの違いはお湯(水)とエスプレッソをグラスに入れる順番が逆になるのですよね
それで何が違うのかと言えばエスプレッソのクレマが浮くか浮かないか程度の違いと認識していますがどうなんでしょうね
タリーズアニバーサリーブレンド フルボディーをダブル(18g)でリストレット抽出(35cc)
グラスに氷と水を220cc(220g)入れて置きエスプレッソ35ccを注きます
クレマが残る程度に軽く混ぜれば完成です
私の気のせいなのか豆のブレンドの関係なのかこの豆はクラシコよりクレマが多い感じがします
エスプレッソの量に対して水の量が多く思われますがダブルのリストレット抽出にしているのでエスプレッソの美味しい所を濃い状態で使っているので雑味が無くスッキリ美味しく頂けます
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示なるほど、情報ありがとうございました
あまり意識していませんでしたが
ラテアート以外は後から入れていたのでロングブラックだったのですね
明日、比較してみよう
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示なるほど、ロングブラックの感覚!
私は、ジーコ さんに教えて頂いた、水無しロック状態のアイスアメリカーノをよくいただくのですが、氷を先にグラスに入れてからエスプレッソを注いだ方が美味しく感じるのですよ(^^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ジョッキアイスコーヒー美味しそうですね☀️🌻
入れる順番がそれぞれあって、いちばん美味しい抽出なんでしょうね☕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クレマ☕️✨🤩
美しい贅沢な一杯✨✨
飲んだらきっと、疲れが吹き飛びますね😃👏🍀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示