TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

ジーコ
2024/03/05 15:32

今日はチャイにマドレーヌ ざらめ砂糖をペアリングしてみました

今日は一日雨模様でリフレッシュにスパイスの香りが漂うチャイを作りタリーズのマドレーヌ ざらめ砂糖に合わせてみました。
通常、チャイに砂糖を入れますがマドレーヌに砂糖がまぶしているのでチャイには入れず糖分が不足する場合は蜂蜜を追加することにしました。
スパイスの香りとミルクの甘味でマドレーヌに合うドリンクに仕上がったと思います。

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
☕️はタリーズ バッジ画像
2024/03/06 20:32

スパイスを煮込むところから🧐
見た事も嗅いだこともないから、
見てみたいです😊✨


ジーコ
2024/03/06 20:51

作り方が正しいか?ですが
 カルダモンは煮込む前に殻から種子を取り出し潰してからシナモン、クローブと鍋に入れて煮込むとスパイスの香りが漂います。

全く知らない世界です😳✨✨
画像ありがとうございました♪

木苺 バッジ画像
2024/03/06 17:37

スパイスたくさん良いですね♪
グリューワインも作れますね♪

トルコから来られた方のトルコ料理のお店があるんですが、そこでも、チャイ甘くないです♪甘くないの好きです♪

ジーコさんはいつも丁寧に飲食に向き合われてますよね🥰


ジーコ
2024/03/06 20:10

なるほど、グリューワインはドイツクリスマスマーケットで飲みましたが自宅でもできますね
新たに珈琲豆のテイスティングをする際に香りが何に近いのか思い出せない時は野菜や果物、スパイスなど匂って確認することがあります。

木苺 バッジ画像
2024/03/07 08:45

はい!ぜひぜひ*
ドイツに住んでいたので、わたしも毎年冬には作っていましたが、スパイスを自分好みで変えるって楽しいです😊

コーヒー豆のティスティングで何に近いか、、やったことないです、、やっぱりジーコさんは珈琲職人ですね✨

ジーコ
2024/03/07 19:36

木苺ちゃんさん、ドイツ暮らしのご経験あるんですね尊敬します。
ヨーロッパの方はハーブを上手に使った料理などが多いので使い慣れている感じがします。

木苺 バッジ画像
2024/03/08 07:15

ちなみにヨーロッパは珈琲も紅茶も需要が高いからか、カフェインレスも種類が多く、穀物珈琲もどこのお店でもたくさんあって、その点は飲みやすかったです😊 今回購入したデカフェのブラジルファゼンダIPもとーってもおいしくてお気に入りになりました*

みさと バッジ画像
2024/03/06 17:25

本格的なチャイ!美味しそう💕
最近冷えるので、スパイスでぽかぽかいいなぁ🥰


ジーコ
2024/03/06 20:03

1月が温かく最近急に寒くなり冬に後戻りしたのではと感じる今日この頃ですね
臭覚は味覚以上に多くの違いを感じるので香で視神経を刺激して温かくなればと思いました
コーヒーのドリップでもスパイスを使った飲み物でも作っている時が香りを独り占めできてうれしいです。

キラキラ バッジ画像
2024/03/05 22:39

インスタントではなく本物のスパイスで作ると本格的で香りも全然違いますよね😌☕
お砂糖なしのチャイは飲んだことないですね。
ザラメのマドレーヌとのペアリングマネしてみようかな😆
いつもながらにジーコさんのこだわりを感じます😃


ジーコ
2024/03/06 07:49

最初にスパイスを煮込み香りが立つと茶葉をいれてさらに香りの花園となりました。
甘さ控えめの分、マドレーヌの甘味を感じ美味しかったです

キラキラ バッジ画像
2024/03/06 08:04

香りの花園🌹
体験してみたいです😍

みーたん バッジ画像
2024/03/05 15:40

おいしそうです🤩


ジーコ
2024/03/05 18:44

美味しく暖まりました