コーヒーの楽園からとどいたアルーシャ種100%コーヒーとは?!

4月10日(水)発売のシングルオリジンコーヒー
「パプアニューギア バロイダ農園 アルーシャ100%」
こちらはもうお楽しみいただけましたか?
今回は独特なフレーバーと強い甘みが特徴の「アルーシャ種100%コーヒー」についてお届けします。
パプアニューギニアってどこにあるの? バロイダ農園ってどんな農園? アルーシャ種は初めてきいた!などなど、、
みなさまに「なるほど!」と思っていただけるような情報をお届けします♪
パプアニューギニアのコーヒーはどんなところで作られているの?
皆さんパプアニューギニアの場所はご存じでしょうか。
オーストラリアの北部、ニューギニア半島半分と周辺の島々から構成される国です。
日本からは南に約5,000kmと、すこし離れた地域に位置します。
険しい山岳地帯、湿地帯に阻まれており、エリアによって大きく気候が異なる環境です。
その地形ゆえ、部族間の接触が起きづらく、小さなコミュニティが独自の文化と言語を現在も継承されています。
今でも800以上の言語グループに分かれた少数民族が伝統文化を守りながら生活しています。

バロイダ農園はどんなところ?
パプアニューギニアは島の中央に標高4,000m級の山脈があり、その中でもコーヒー生産に適した1,500m~2,000m付近で主にコーヒーが生産されています。
コーヒーを生産されている生産者のほとんどは家族などで生産している小規模生産者が多くを占めています。
「パプアニューギ二ア バロイダ農園 アルーシャ100%」が作られている「バロイダ農園」はパプアニューギニアの中でも2大生産地と言われる「イーストハイランド」という地域に位置しています。
「バロイダ」の意味・・・農園敷地内を流れる川の一つにある大きな岩に住む精霊の名前に由来
バロイダ農園は区画ごとに異なった品種のコーヒーをわけて生産、小規模生産者のコーヒーでは珍しい「単一品種」の栽培が可能です。
「単一品種」とは・・・コーヒーはブルボン種、ティピカ種、等々種類があり、それぞれ異なった特徴を持っています。それらを混合せずに一つの品種を栽培しています。
現代のコーヒー生産は改良が進み、様々な品種のコーヒーをかけ合わせて美味しいコーヒーや病気に強く元気に育つコーヒーを育てています。(ハイブリット種)
その中でも原種に近い品種が残っている「バロイダ農園」はとても貴重なコーヒー農園です。
※パプアニューギニアでは小規模生産者が80%以上を占めているので品種ごとに栽培管理ができるバロイダ農園はパプアニューギニアにおいて生産管理の行き届いた貴重な農園の一つです。
アルーシャ種ってどんな品種?
今回ご用意した「アルーシャ種」はタンザニアで初めて発見され、その後パプアニューギニアに渡ってきた、とされています。
今回のコーヒーが作られた区画は農園内で最も標高が高く、土壌も「火山灰土壌」というミネラルを含んだ豊かな土壌です。昼夜の寒暖差からゆっくりと実が熟します。
豊かな土壌とたっぷりと降る雨、あわせてアルーシャ種という品種がユニークな味わいのコーヒーを作り出しています。
アルーシャ種は樹高が高く、大きなコーヒーチェリーを実らせ、生産性はあまり多くない希少な品種です。
コーヒーはどんな味わい?
こうやって作られた「パプアニューギア バロイダ農園 アルーシャ100%」は強い甘みと独特なフレーバーが特徴!!クリーンな印象と、上質な甘みを伴ったジューシー感が合わさり、フローラルやチョコレート、スパイシーさが複雑に重なり合うアロマに、ライムのような爽やかさと豊かなフレーバーが続きます。
家事やお仕事、勉強の気分転換にぴったりのユニークなフレーバーのコーヒーです。

おススメのペアリングはマドレーヌ 瀬戸内レモン&ハニー!

レモンやライム、柑橘系のスイーツやフードとのペアリングが特におすすめです✨
ジューシーで爽やかなコーヒーと、とても相性がよくマリアージュをお楽しみいただけます。
みなさん、パプアニューギニアのコーヒーにまつわるお話はいかがだったでしょうか。
これからも、どんなところでコーヒーは作られているのか、どんな味わいなのか、をご紹介して参ります♪
是非、こんなペアリング見つけた!や、味わいの感想などコメントでお待ちしています♪
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投稿を表示パプアニューギニアのアルーシャ100%、どんな味でしょう‥
民族衣装も神秘的です。タリーズのコーヒーを飲んで世界のあちこちへ旅行するような気分がします✈️
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投稿を表示運営さん、はじめまして。
よろしくお願いします。
アルーシャ種、初耳でした。
勉強になりました。
ミネラル含んだ豊かな土壌で育ったとは
気になります。
本日のコーヒーで飲めるタイミングあうの楽しみです☕️✨🇹🇿
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投稿を表示ハッピービーンズでパプアニューギニアの豆を知りました。そして今回シーズナルビーンズで登場。
爽やかな後に何だか不思議な味がする。
おもしろいコーヒーでした。
試飲させていただき、本日のコーヒー&豆購入となりました🙂↕️
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投稿を表示今回、コーヒースクールでパプアニューギニアのシーズナルは無さそうで寂しかったのですが…農園の様子やアルーシャ種についてこちらで詳しく載せてくださって嬉しいです🥹✨
発売日に本日のコーヒーで早速味わいました!爽やかフローラルで美味しいです〜💕ライム、感じました!瀬戸内レモン&クリームチーズのベーグルとペアリングが最高でした🍋✨
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投稿を表示本日のコーヒーで出会いが無かったので
購入しました。(笑)
アルーシャ種は他社のサンドライドの豆を飲んだことがありますが甘みのあるイチジクやブルーベリーだったような気がします
今回の豆楽しみです
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投稿を表示パプアニューギニア、発売日に本日のコーヒーだったので、さっそく飲んでみました
すっきりしていて、とても飲みやすかったです😊
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投稿を表示明日、買いに行きます😆
飲んだことがなかったので楽しみにしています😆