陰干しが生んだ強い甘み「KAGEBOSHI」をご紹介!
3月6日(水)より「タリーズ ブラジル ファゼンダバウ KAGEBOSHI」が新登場です!
定番商品の「タリーズ ブラジル ファゼンダバウ」に加え、季節限定で2種類のブラジルコーヒーが発売しました。今回はその中のひとつ、「タリーズブラジル ファゼンダバウ KAGEBOSHI」についてご紹介いたします!
ご自宅やギフト用のコーヒー豆選びに悩まれている方や、定番「タリーズ ブラジル ファゼンダバウ」はわかるけど何が違うの?という方はぜひ最後までご覧になってみてくださいね。
タリーズとパートナーシップを結ぶブラジルのバウ農園の、さらなる進化を目指した味わいをぜひご堪能ください。
タリーズブラジル ファゼンダバウ
今回お届けする「タリーズ ブラジル ファゼンダバウ KAGEBOSHI」が生まれたのは、定番商品「タリーズ ブラジル ファゼンダバウ」の生産農園でもあるバウ農園です。
“ファゼンダバウ”とは、ポルトガル語でファゼンダ=農園 バウ=宝箱を意味しています。
バウ農園とは、2007年より強いパートナーシップで結ばれています。初代農園主であるフクダ・トミオさんと現在二代目を継ぐフクダ・タケオさんのフクダファミリーとともに、定番商品だけでなく品種や生産方法などにこだわった季節の限定コーヒー等さまざまな取り組みを行ってきました。
そして今回、レッドブルボン種のさらなるポテンシャルを引き出すために、新しく挑戦した味わいが「タリーズ ブラジル ファゼンダバウ KAGEBOSHI」です!
「 KAGEBOSHI」とは?
「タリーズ ブラジル ファゼンダバウ KAGEBOSHI」はその名のとおり、陰干しを意味しています。パティオと呼ばれるコーヒーチェリーの天日乾燥場に専用の日よけを設置し、日陰になる時間をつくり、ゆっくりと乾燥することで仕上げたタリーズオーダーメイドのコーヒーです。
陰干しにすることで通常の乾燥よりも、じっくりと時間をかけて乾燥が進み、コーヒーチェリーのコクと甘みがさらに凝縮した濃厚な味わいが引き出されます。
この味わいを引き出すまでに、収穫時期の選定や精製方法に関して様々なテストを重ねてきました。
少量から始めるテスト段階では、農園にもともとある車庫などの日陰を利用しました。その後、ユーカリの木で日陰を作ることに変更し、試行錯誤を重ねた結果、目指した味わいに近いコーヒーに仕上がることを確認することができました。そこで、生産量を拡大するために、専用のネットにたどり着きました。
こうしてたくさんのテストを重ね、バウ農園とたくさんの人の協力のもと生まれた「タリーズブラジル ファゼンダバウ KAGEBOSHI」のパッケージには、「タリーズブラジル ファゼンダバウ」でもおなじみのブラジルを代表する鳥の「トゥッカーノ」とコーヒーの品種である「レッドブルボン」をイメージした鮮やかな赤を貴重にしたデザインが施されています。
ぜひタリーズコーヒー店頭でもお手に取ってご覧になってみてくださいね。
陰干しが生んだ強い甘み
「タリーズ ブラジル ファゼンダバウ KAGEBOSHI」
「タリーズ ブラジル ファゼンダバウ KAGEBOSHI」は、“フルーティな強い甘み”が特徴です。まるでアプリコット、チョコレート、サトウキビを思わせる豊かなフレーバーを感じられます。
定番商品「タリーズ ブラジル ファゼンダバウ」との味わいの違いを感じたい方や、ブラックで楽しみたい方にもおすすめです。さらに、はちみつをかけたスコーンなどプレーンな味わいのクッキーなどと好相性!ぜひお試しください。
さらに今発売のブラジルコーヒー3種類は、新豆(NEW CROP)でお届けします!
■新豆とは?
お米に新米があるように、コーヒー豆にも新豆があります。新豆は『ニュークロップ』と呼ばれ、当年度産のコーヒー生豆のことを指します。例外を除き、基本的にはコーヒー生豆は時間が経過すと特徴が薄れていってしまうため、ニュークロップの生豆はより際立つ香りや味わいの特徴を感じられる旬のコーヒーと言えます。
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そして、ブラジルコーヒー3種類を楽しむ
シーズナルコーヒースクールが開催中!
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こちらのスクールでは、定番の「タリーズブラジル ファゼンダバウ」をはじめ、「タリーズブラジル ファゼンダ バレ ド クリスタル」そして、今回ご紹介した「タリーズブラジル ファゼンダバウ KAGEBOSHI」の特徴が異なる3種のブラジルコーヒーを味わいながら、コーヒー生産の様子や生産者の思いなど、豆と産地についてお話ししていきます。
詳しいスクールの内容や開催店舗の情報はこちらからご確認ください。
この機会に、ブラジルコーヒーの魅力あふれる味わいを楽しんでみてくださいね。
タリーズ公式HPではブラジルコーヒーについてさらに詳しくご紹介中♪
ぜひ合わせてご覧ください。
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投稿を表示フクダファミリーのKAGEBOSHIが気に入って、バレ ド クリスタルの方も購入してみました。
ブラジルのこっくりと濃い苦みがけっこう好きなのですが、クリスタルはフローラルで菫の香りがします!
コーヒーのいろいろな楽しみを教えて下さるタリーズコーヒーに感謝しています♪
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投稿を表示KAGEBOSHIの深いエピソード
ありがとうございます😊
感動しました。
こうして日々頑張っている方々のおかげで
美味しいコーヒー☕️が
飲める、幸せだなと
思いました🥰
生産者さんや
開発の話までわかると
ますますタリーズのコーヒー🫘は
こだわり抜いたものなんだと
思い、嬉しい気持ちになりました。
記事、また楽しみにしています✨
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投稿を表示新豆に出会うことができ
生産者さんのお顔を拝見でき
楽しいコーヒー時間を過ごすことができる。
幸せです😊
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投稿を表示シーズナルブレンド(ブラジル)のスクール予約ができたので事前学習で勉強になりました。
特に日陰天日干しによる仕上がりが気になりました。
私のコーヒー農園のイメージは山間部や標高の高い谷間(前回のホンジュラス)のイメージでしたがバウ農園は広大な珈琲畑が広がるイメージでびっくりです。
宝箱からのお豆が楽しみです
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