今日は節分ですね👹
いよいよ春に向かう季節となってまいりました!
タリハロ担当のtuboです。
今回はこの「節分」についてつぶやかせていただきます😉
★最後に「あなたは豆まき派?恵方巻派?」投票も実施中!ぜひ参加してくださいね✨
そもそもこの「節分」、「季節の分かれ目」という意味なのですが、春夏秋冬が始まる目安の前日のことを指しているため、1年間で4回訪れていました。その中で特に「立春」が1年の始まりとして重要とされ、今では「立春の前日=節分」だけが残ったそうです😮
*¨゜゜・*:..。o○☆👹*¨゜゜・*:..。o○☆🥜*¨゜゜・*:..。o○☆👹*¨゜゜・*:..。o○☆
節分の行事として定番なのはやっぱり「豆まき」ですよね😉
「鬼は外!福は内!」と唱えながら炒った豆を撒くのは、子供心に楽しかった思い出です。神社やお寺では「節分祭」を実施する場所も多く、よくニュースで著名人やお相撲さんが「福豆」や「お餅」をまいている姿が取り上げられます。

そして今や節分行事の主役級へと育ちましたのが「恵方巻」です!
その年の恵方(縁起の良い方角)を向きながら無言で一本食べきるというちょっと不思議なこの行事、ついつい途中でしゃべってしまい家族に怒られるなんてこと、みなさま経験しているのではないでしょうか😂
元々は関西地方のローカル文化だったそうで、そこからどうしてこんなに認知度が上がったのでしょう🤔
一説によると、某コンビニエンスストアが「節分=恵方巻」というセット売りを開始し、ポスター・POP・CMで一斉に告知したことにより一気に全国へ広まったのだとか。
また、内容が分かりやすくイベント感があり、家庭で再現するのが豆まきより実はラク(散らかりませんもんね…😅)さらに無言で同じ方向を向きながら食べる姿がちょっと面白い😆といった、現代のライフスタイルにマッチしたこともうまく作用したようです。
*¨゜゜・*:..。o○☆🥜*¨゜゜・*:..。o○☆👹*¨゜゜・*:..。o○☆🥜¨゜゜・*:..。o○☆
タリハロのみなさまはどのような節分をお過ごしになりますか?
「うちはやっぱり豆まきをするよ🥜」「恵方巻を手作りするよ🍚」節分にまつわるエピソードや思い出、ぜひぜひコメントで教えてください♪
「特に節分にまつわることはしないなぁ」のみなさまも、今日はタリーズでお気に入りのドリンクを「ソイミルク」にカスタマイズして、大豆パワーにあやかるのはいかがでしょうか😉✨✨
みなさまの「あなたは豆まき派?恵方巻派?」へのコメント、節分にまつわるエピソードなどお待ちしています♪
せっかくなのでアンケートさせてください♪
「あなたは豆まき派?恵方巻派?」是非ご参加くださいませ😆
↓ ↓ ↓ ↓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示「☕豆挽く派」です。
ありがとうございました☕
投稿を表示投票に間に合わず、失礼しました🙇
以前は、近くの神社の豆まきに参加し、恵方巻を作り、夜に家で豆まき という流れでした。
いつの間にか、神社の豆まきを遠慮するようになり、恵方巻も購入したり。。。
今年は、お豆さんは用意しましたが、豆まきはせず、恵方巻の代わりに、開運和菓子をいただきました~
投稿を表示過ぎましたが、毎年豆まきは欠かさず恵方巻も♪ 数年両方派です。
今年は、偶然奈良の恵方巻をいただいて、すごく美味しかったです。
投稿を表示恵方巻き食べる方が多くてびっくりしました
投稿を表示本当は豆まきしたいですが今はもうやらなくなってしまいました。
豆拾いには数年前に行ってました。
恵方巻きは手作りで海苔パリパリで食べました♡
投稿を表示実は、どちらもしています(o^―^o)
恵方巻を食べて豆まきをするのが楽しみです♪
投稿を表示両方派です😊
一年に一度だけ巻き寿司を作ります❗トンカツの巻き寿司が好評です✨
投稿を表示子供の頃、豆まきした位かなぁ~。恵方巻は大人になってから知ったので、年中行事って感じが湧かないです。
投稿を表示豆をまいて恵方巻を食べるまでがセットだと思っていましたが別行事だったんですね😮
豆まきが大豆と落花生で地域性が出るのは有名ですが恵方巻自体が関西の文化だったのを最近知ってびっくりしました😂
投稿を表示こどものころは
豆をまいて
歳の数だけ豆を食べて
…でしたが
歳の数だけ豆を食べるのがハードになるお年頃(!!)あたりから
何もやらなくなりました。
そして
恵方巻が店頭に並ぶようになった年から
「せめて恵方巻くらいは…」
と購入するようになりました。
が。
「美味しくいただく」ことに重きを置くスタイルの食べかたなので
昔から恵方巻の風習があるエリアの方には怒られるかもしれませんね。
そうそう。
豆まきでも
「大豆」派と「落花生」派
「鬼は外 福は内」派と「福は内」のみ派
があるみたいですね。
自分のこどものころは
「福は内」連呼で落花生をまく派 でした。