TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

ジーコ
2024/02/02 12:17

ホンジュラス2袋目へ

ホンジュラスを色々試していると2袋目にはいってしまった。
この子の甘味を出して木頭ゆずブラウニーのチョコレート風味に合わせてみたく湯温を85℃でメタルドリッパー+ゆっくり抽出してみました。
苦み、酸味を抑えられて甘味が上手く抽出できた気がする。
木頭ゆずブラウニーの柚子の部分には冷めてから合う気がする
この淹れ方をしたホンジュラスが冷めるととろみのある甘味が美味しいとおもった。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
みーたん バッジ画像
2024/02/02 15:34

さすが👍です。


ジーコ
2024/02/02 15:39

86℃でも良かったのですが、今回は1℃下げて85℃でゆっくり抽出
以前、違う豆で70℃台で点滴抽出した時は時間がかかりましたがすごくまろやかな甘みの珈琲に仕上がったのを思い出して試してみました。

amored1sk バッジ画像
2024/02/02 15:28

深いですねぇ~。
バリスタさん頼みの私とは大違い!!


ジーコ
2024/02/02 15:43

バリスタさんは最適な抽出はされていると思います。
私は単に色々試してみて珈琲豆がどのように抽出されるのか?個人的に楽しんでいるだけです。
ホンジュラスは多彩な顔を持っていて結構楽しいです