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なんでも写真館

amored1sk バッジ画像
2024/05/23 00:41

お豆さんが届けられました\(@⌒ー⌒@)ノ🎵

大好きなバレ・ド・クリスタルが、タリーズさんでは手に入らなくなってしまったので、LITTLE COURT COFFEEさんで購入してみました。

 

ついでに、G‐1のエチオピアをみつけたので、お試しで100gだけ。

珈琲豆って、美しい~(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
これこれ~(^^♪ すっごく楽しい!嬉しい!(^^♪
抽出温度:89℃

LITTLE COURT COFFEE

深煎り/ブラジル/トミオフクダ バレ ド クリスタル農園D.O.T

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[国]
ブラジル
[銘柄/農園]
トミオフクダ  バレ・ド・クリスタル
[焙煎度]
深煎り


風味…チョコレート、グレープ
苦味…■■■□□
酸味…■□□□□
甘味…■■■□□
標高…1,250m
品種…アラナンス
精製…ドライ・オン・ツリー
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https://littlecourtcoffee.com/products/

 

試した抽出温度は、83℃(写真無し),89℃(↑),91℃(↓)で、一番好みだったのは、91℃。

湯を細く、ゆっくり目に淹れ、やや濃い目。

 

こんな記事を発見。

 

「タリーズ ブラジル ファゼンダバウ ドライオンベッド」「ブラジル バレ ド クリスタル」を2023年3月3日(金)より発売

[https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000363.000020545.html @PRTIMES_JP]

ピーチやベリー、バニラのような華やかで甘い香りが感じられ、質感のなめらかさと、それに続くレーズンやカラメル、チョコレートを思わせる甘みを伴う複雑なフレーバーが口の中に広がります。

 

そうそう!

そんな感じ!

 

抽出温度:91℃&ハニー ウォールナッツ ドーナツ(トースターから出すときに、半分、ひっくり返しちゃった💦せっかくのハニーがぁ~(´;ω;`))の朝食

 

 

 

 

 

香ばしい香り~。珈琲風味の焙じ茶?(笑)みたい。
挽くのにけっこうな力が要ったぞ~、、左手、痛い💦
味見する直前の、wkdkが堪らなく好き(^^♪

LITTLE COURT COFFEE

中浅煎り/エチオピア/アベベ・ゴダナ/ナチュラル

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[国]
エチオピア
[銘柄/農園]
イルガチェフェコーヒー G-1 アベベ・ゴダナ
[焙煎度]
中浅煎り

風味…ストロベリー、チョコレート
苦味…■□□□□
酸味…■■■□□
甘味…■■■■□
標高…2,100m
品種…クルメ(エチオピア原種)
精製…ナチュラル
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https://littlecourtcoffee.com/products/

 

グレープフルーツだと感じたけれど、苺だったのね(;'∀')💦

 

かなり爽やかな酸味だから、オールドファッション レモンケーキと合わせてみるのはどうだろう?(・・?

 

明日の朝ごはんで、試してみようっと(^^♪

 

83℃でも淹れてみたい!

 

焙煎から2週間くらいおいてみてからの味も知りたい!

 

どんな感じなんだろ(?_?)

 

 

 

 

 

スミレを探す旅に出ただけのつもりだったのに、思わぬ遠出をしています(^^ゞ

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3 件の返信 (新着順)
木苺 バッジ画像
2024/05/24 04:34

私もロースタリー巡りして、いろんなお店の浅煎り(夫くん用)や、デカフェ豆を買って、飲み比べて楽しんでるよ♪

特に夫くんはエチオピアすきなので.中浅煎りで、エチオピア、、飲みたがりそう、、、サイト見てみるね♪


木苺 バッジ画像
2024/05/24 04:39

エチオピアのanaerobic(カタカナで書いたらNGだった💦)もあるね😊

みーたん バッジ画像
2024/05/23 15:06

素敵なコーヒー時間ですね。
コーヒー豆がきれい😉


amored1sk バッジ画像
2024/05/23 16:57

お久し振り〜、な、お豆さんとの再会に、すっかり、時間を忘れてしまいました(´ε`;)
お仕事、頑張ります💦💪

ジーコ
2024/05/23 07:25

ほんと、ワクワクドキドキのドリップ珈琲ですね
タリーズさんの豆には「ナチュラル」の表記でしたがなんとドライ・オン・ツリーナチュラルだったのですね。これはすごいです
深煎りで味わいが大分違うでしょうが美味しさが伝わってきました。
エチオピアの印象はベリーやチョコレートの印象ですが中浅煎りなのでもう少し華やかでレモンケーキに合うか楽しみです


amored1sk バッジ画像
2024/05/23 08:02

ドライ・オン・ツリーナチュラル、知らなかったので勉強になりました('◇')ゞ
https://littlecourtcoffee.com/products/%E6%B7%B1%E7%85%8E%E3%82%8A-%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%83%AB-%E3%83%88%E3%83%9F%E3%82%AA%E3%83%95%E3%82%AF%E3%83%80-%E3%83%90%E3%83%AC-%E3%83%89-%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%AB%E8%BE%B2%E5%9C%92d-o-t?pr_prod_strat=jac&pr_rec_id=2de99c517&pr_rec_pid=8234293788835&pr_ref_pid=5951481610403&pr_seq=uniform
>乾期に全く雨が降らない気候特性を利用したBAU農園独自の製法「ドライオンの木」は
、コーヒーチェリーがそれでも熟しながら収穫せず、樹上でカラカラになるまで乾燥させるプロセスです。

レモンケーキ、母がシャワーから上がったら、一緒に食べるつもりで用意しております。
エチオピアと合うかどうか(??)、レモンチョコの香り的にはOKな感じですが...。
感想は、後ほど(^
-)-☆

amored1sk バッジ画像
2024/05/23 08:52

伏兵のつもりだった【ソフトクッキー マカダミア&発酵バター】が、バッチリ合いました!😲
【オールドファッション レモンケーキ】には、紅茶の方が合いそうです、まさに、ケーキ的なほんのりとした甘さで美味しかったです。←日本語が変ですね、お許しを(;'∀')💦
取り急ぎ、ご報告まで(^_-)-☆

ジーコ
2024/05/23 19:45

ドライ・オン・ツリーナチュラルは木にコーヒーチェリーが付いた状態で乾燥させるため木が疲れ3年ほど結実させないとか聞いた事があり経営者にとってはやりたくない精製方法でありまた、商品となる豆の率も低下するため価格上昇する傾向ですが今回はかなり安い感じがします

ジーコ
2024/05/23 19:46

ソフトクッキー マカダミア&発酵バターはコーヒーや紅茶に合うフードかと思います