お豆さんが届けられました\(@⌒ー⌒@)ノ🎵
大好きなバレ・ド・クリスタルが、タリーズさんでは手に入らなくなってしまったので、LITTLE COURT COFFEEさんで購入してみました。
ついでに、G‐1のエチオピアをみつけたので、お試しで100gだけ。
LITTLE COURT COFFEE
深煎り/ブラジル/トミオフクダ バレ ド クリスタル農園D.O.T
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[国]
ブラジル
[銘柄/農園]
トミオフクダ バレ・ド・クリスタル
[焙煎度]
深煎り
風味…チョコレート、グレープ
苦味…■■■□□
酸味…■□□□□
甘味…■■■□□
標高…1,250m
品種…アラナンス
精製…ドライ・オン・ツリー
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https://littlecourtcoffee.com/products/
試した抽出温度は、83℃(写真無し),89℃(↑),91℃(↓)で、一番好みだったのは、91℃。
湯を細く、ゆっくり目に淹れ、やや濃い目。
こんな記事を発見。
「タリーズ ブラジル ファゼンダバウ ドライオンベッド」「ブラジル バレ ド クリスタル」を2023年3月3日(金)より発売
[https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000363.000020545.html @PRTIMES_JP]
>ピーチやベリー、バニラのような華やかで甘い香りが感じられ、質感のなめらかさと、それに続くレーズンやカラメル、チョコレートを思わせる甘みを伴う複雑なフレーバーが口の中に広がります。
そうそう!
そんな感じ!
LITTLE COURT COFFEE
中浅煎り/エチオピア/アベベ・ゴダナ/ナチュラル
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[国]
エチオピア
[銘柄/農園]
イルガチェフェコーヒー G-1 アベベ・ゴダナ
[焙煎度]
中浅煎り
風味…ストロベリー、チョコレート
苦味…■□□□□
酸味…■■■□□
甘味…■■■■□
標高…2,100m
品種…クルメ(エチオピア原種)
精製…ナチュラル
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https://littlecourtcoffee.com/products/
グレープフルーツだと感じたけれど、苺だったのね(;'∀')💦
かなり爽やかな酸味だから、オールドファッション レモンケーキと合わせてみるのはどうだろう?(・・?
明日の朝ごはんで、試してみようっと(^^♪
83℃でも淹れてみたい!
焙煎から2週間くらいおいてみてからの味も知りたい!
どんな感じなんだろ(?_?)
スミレを探す旅に出ただけのつもりだったのに、思わぬ遠出をしています(^^ゞ
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投稿を表示私もロースタリー巡りして、いろんなお店の浅煎り(夫くん用)や、デカフェ豆を買って、飲み比べて楽しんでるよ♪
特に夫くんはエチオピアすきなので.中浅煎りで、エチオピア、、飲みたがりそう、、、サイト見てみるね♪
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投稿を表示素敵なコーヒー時間ですね。
コーヒー豆がきれい😉
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投稿を表示ほんと、ワクワクドキドキのドリップ珈琲ですね
タリーズさんの豆には「ナチュラル」の表記でしたがなんとドライ・オン・ツリーナチュラルだったのですね。これはすごいです
深煎りで味わいが大分違うでしょうが美味しさが伝わってきました。
エチオピアの印象はベリーやチョコレートの印象ですが中浅煎りなのでもう少し華やかでレモンケーキに合うか楽しみです
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