なんでも写真館

Tony.Kawamura バッジ画像
2025/06/14 19:59

飲むアイリッシュコーヒーゼリー作ってみた!

BlackⅢのコーヒーを抽出して、今シーズン最初の"飲むアイリッシュコーヒーゼリー"を作ってみました。ストローで飲めるので、ツルツルで喉越し抜群です♪😋💕

コメントする
5 件の返信 (新着順)

Tony.Kawamura_3846さん、はじめまして列島の端っこに生息しているクマです🙇

アイリッシュコーヒーゼリーとても美味しそうですね🤔できましたらレシピを教えていただければ幸いです🙇


Tony.Kawamura バッジ画像
2025/06/15 22:00

こんばんわ♪😃

明後日になってしまいますが、レシピを返信させていただきますねぇ♪簡単なので、是非、作ってみて下さい。😉👍✨

Tony.Kawamura バッジ画像
2025/06/17 21:04

作り方の返信遅れてごめんなさい。🙏💦💦

以下に伝授致します。(笑)

材料:約2~3人分
・コーヒー600ml
・生クリーム(乳脂肪分35%)
100ml
・クイックゼラチン 5g×2本
・アイリッシュウイスキー 50ml程度
・ピコラ 1本(笑)

作り方:
1.コーヒーを半分程度、耐熱ガラス容器で約80℃に温める。

2.温めたコーヒーにクイックゼラチンを10g投入して、スプーンなどで、よくかき混ぜる。

3.残りコーヒーと、ゼラチン入りコーヒーを、空いてる600ml容量のペットボトルに入れる。
キャップを締めて軽く振り、冷蔵庫で、3時間ほど冷やす。

4.盛り付け用のガラス容器などにペットボトルのコーヒーゼリーを握り絞り出す。

5.アイリッシュウイスキーをお好み量(大さじ1くらい)入れて、スプーンで軽く撹拌。TULLY'Sハニーを適当に掛けて、最後、生クリームを適当(大さじ1くらい)入れる。

6.ピコラを刺して完成!(笑)

注意事項:
・ゼラチンは低い温度だと綺麗に溶けませんので、80℃くらいまで加熱したコーヒーに混ぜてください。
・各分量は目安量です。ご自身dw分量比率を変えて試してみてください。飲むコーヒーゼリーなので、少し柔らかい方が良いかと思います。
・100均で、太いストローを買って飲んでくださいね♪普通のストローだと吸入が大変です!😅

以上、雑な説明でごめんなさい。もし、不明な点などあれば、ご質問くださいねぇ♪😉👍✨





あずき
2025/06/15 11:53

すごい、アイリッシュコーヒーゼリー👏👏👏
ピコラ?なところがまたいいですね✨


Tony.Kawamura バッジ画像
2025/06/15 13:37

ピコラを気付いてくれてありがとう♪😆👍❤️

matusko
2025/06/17 17:26

やっぱりピコラだったんですか!
似てるな〜と思ったけどストローかしら?と思いました。

Tony.Kawamura バッジ画像
2025/06/17 20:29

ストローに見えますよね!?🤣🤣

Yysasaki バッジ画像
2025/06/15 01:23

このタイプの商品、良く買って飲んでました。
好みです🩷
グリコだったかな?
夏は良いですよね~🎵
あー夏休み🩷
https://youtu.be/hXDkGFPJ9Ns?si=3LRDOpIYvi2XYujF
🌠


matusko
2025/06/15 09:07

♫あー夏休み、これからの時期に聴きたくなる大好きな曲です♥️
ここで聴かせて頂きました。
ありがとうございます😊

penguinlovescoffee バッジ画像
2025/06/14 21:21

すごくオシャレ☕️
さっそく風呂敷が効いてますね🫘


Tony.Kawamura バッジ画像
2025/06/14 21:51

風呂敷、お気に入りです♪😆👍❤️

ポイ バッジ画像
2025/06/14 21:18

ストローで飲めるアイリッシュコーヒーゼリーも美味しそうです
白い部分は何を入れているのですか?

私は自家製コールドブリュー使ったコーヒーゼリーを作ってます
ゼリーは無糖なのでアイスクリームをのせています


Tony.Kawamura バッジ画像
2025/06/14 21:50

白色は、生クリームです。
アイスクリームも合いますよねぇ♪
甘味は、私の場合、糖尿病なので血糖値を気にして果糖のはちみつを良く使います。

色々とアレンジ出来るので、作るのと食べる両方を楽しんでいます♪😉