TULLY’S community Hello!

なんでも写真館

ジーコ
2025/03/23 19:12

ブラジル祭り第2弾はアイスで

先日のブラジル祭で黒虎さんからアイスのおすすめとの宿題がありましたので本日はすっかり暖かくなりアイスをペーパードリップ急冷で淹れてみました
 豆:20g
 氷:120g
 お湯:90℃120cc
 抽出時間:蒸らし30秒+抽出2分
・ブラジル バウ SUN DRY:私の印象はさわやかさでアイスによく合い美味しい
・ブラジル バウ KAGEBOSHI:グラインドした際の香りが印象的でアイスでも美味しくいただきました
 個人的ですがアイスのすっきり感はSUN DRYかな

今日のフードは桜餅と合わせてみました。
KAGEBOSHIとの相性がよさそうです

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ポイ バッジ画像
2025/03/23 21:51

あ〜陰干し‼️‼️
たしかに桜餅や道明寺にぴったりかも?
あの大島桜の葉の塩漬の香りが陰干しの香りと引き立て合う感じがしますね

これはナイスなペアリングを発見されましたね
早速やってみようかと思っても陰干し買ってなかったです😅


ジーコ
2025/03/24 17:48

ポイさん、桜の葉の塩漬がいい仕事をしていました
是非、大島桜の葉の塩漬とKAGEBOSHIのペアリングをお楽しみください

ポイ バッジ画像
2025/03/24 18:26

まずは陰干しを買わなくてはいけません😅💦

みさと バッジ画像
2025/03/23 21:32

わおー🤩今日なんて特にアイスで飲みたい気候でしたし、もうアイスの季節ですね✨ジーコさんがコーヒースクール開催してくださったら参加したいです😍


ジーコ
2025/03/24 17:46

みさとさん、ありがとうございます
暖かさに誘われアイスが飲みたくなりました
脳内コーヒースクールにようこそいらしゃいませ

しお
2025/03/23 21:32

ジーコさん、ほんとお店みたいです✨
小さいコーヒーサーバーがとても可愛くて好みです🥰
お豆のgと水の量など、とても参考になります。
桜餅、もう大好物なんですっ。これはこういうものなんですか?2つを切って1つにしたのですか?


ジーコ
2025/03/24 17:33

しおさん、2種類2個を半分づづにしています
パートナーと半分づつにしました

しお
2025/03/24 21:36

どちらも食べられていいですね🥰

ジーコ
2025/03/24 22:49

喧嘩せず半分づつどちらもいただきました