Canard2020
2024/09/01 14:11
防災備蓄食で
防災の日ですね。
職場規定の年数を超えたもので、まだ賞味期限が数年ある防災備蓄食を個人用にと頂いたものが残っていたのですが、今回確認をしたら、いくつかはついに賞味期限切れになっていました。そのうちの長期保存性 賞味期限5年の非常用パンを今日の昼食に組み込みました。
加工品は普段あまり食べませんが、今日は敢えて魚肉ソーセージも取り入れた非常食系ランチにして、どうすれば非常食を限られたインフラを使って美味しく食べられるか研究してみました。
既製品以外に、普段からキノコ類を天日干しにして保存性を高めたり、乾物や自然解凍すれば食べられるものを常備しています。
皆さんは、非常時に備えてどんな工夫をされていますか。
非常食を活用したお料理レシピなどありましたら是非教えてください。
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投稿を表示工夫というか...。
我が母がよく言う「ケ・セラ・セラ」(なるようになるさ)、あまり神経質にならないようにする事、ぐらいでしょうか...。
過去、様々に乗り切って来た当事者の言葉なので、素直に聞くようにしております。
個人的には、何はともあれ長期期間に耐えうる飲料用のお水の確保、お米、お味噌、良質のお塩の普段使い&ストック(一つだけ)だけは、きらさないように心がけてはおります(- -)(_ _)
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投稿を表示ローリングストックで普段から食べて味に慣れるようにしています。
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投稿を表示防災の日で備蓄のチェックと食べ方や味わいを確認することが大事ですね
我が家は水や食材はローテーションで日常に食べるものを備蓄しているイメージです
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