Take Five(5分の休憩)

第二弾【コーヒーアドバイザークイズ】知ると、ちょっとコーヒーが面白くなる

coffee_adviser_quiz

前回ご好評いただいた「コーヒーアドバイザークイズ」の第二弾をお届けします!
今回も、タリーズのフェローが「コーヒーアドバイザー」になるために挑戦する筆記問題の中から、コーヒーがちょっと面白くなるクイズを出題します📚

テーマは、コーヒーの味わいを左右する「温度」と、スイーツとの相性を楽しむ「ペアリング」☕🍰

「なんとなく選んでいたけれど、実は理由があったんだ!」
そんな発見があるかもしれません💡
ぜひ気軽にチャレンジしてみてくださいね!

■コーヒーアドバイザークイズに挑戦してみよう!

▼それでは早速「コーヒーアドバイザークイズ」にチャレンジ!
●コーヒーアドバイザークイズ1●

quiz1タリーズのコーヒー抽出の基本温度は何℃でしょうか。A.92℃、B.90、C.88

●コーヒーアドバイザークイズ2●​
quiz2チョコレートを使った濃厚なスイーツと相性がよいコーヒーは何?1.マイルドなコーヒー、2.フルボディのコーヒー

■クイズの答えはこちら💁‍♀️✨

●コーヒーアドバイザークイズ1●

答え|正解は「② 90℃」

タリーズでは、コーヒーを抽出する際の基本のお湯の温度を90℃としています。

コーヒーの苦味の成分は、高い温度ほど抽出されやすい成分です。
そのため、Aの92℃で淹れると、しっかりとした苦みとどっしりとしたボディ感が感じられる傾向に仕上がります。
では、Cの88℃で淹れるとどうでしょうか?お湯の温度を少し下げると苦みが抑えられ、マイルドな味わいに仕上がる傾向があります。

ただし、どちらもやりすぎには注意が必要です。
コーヒー豆の種類や抽出量など、様々な条件により異なりますが、温度を上げすぎると雑味や嫌な苦味も抽出されてしまったり、反対に温度を下げすぎてしまうと酸味の成分が抽出されやすくなり、コクや香りが物足りなくなったりすることもあるので注意が必要です。

ワンポイント!

ご自宅で、ハンドドリップやフレンチプレスなどでコーヒーを淹れる時は、電気ケトル等で沸騰直後の熱湯をサーバーに満タンに移してからケトルやポットに移すとことで、大体90℃程度に下がるので温度計が無い方にもおすすめです☕
※温度の下がり方は、移し替える量や室温によっても変わります。

また、ハンドドリップだけでなく、フレンチプレスや水出しコーヒーなど、抽出方法によっても味わいは変化します。同じ豆でも、温度や淹れ方によって異なる味わいや香りを楽しめるのが、コーヒーの面白いところ✨
まずは、基本の温度90℃での抽出を試しながら、自分好みの一杯を見つけてみてくださいね☕

●コーヒーアドバイザークイズ2●

答え|正解は「② フルボディ」

チョコレートを使った濃厚なスイーツには、フルボディ(FULL BODY)のコーヒーがおすすめです🍫☕
コーヒーとスイーツを組み合わせるときは、「あっさり」、「どっしり」、「フルーティ」など、コーヒーの味わいと全体のイメージが近しいスイーツを選ぶのがポイントです!

🍪サクサク食感の軽いビスケットと、酸味とコクのバランスが良いマイルドなコーヒー。

🎂クリームをたっぷりと使った濃厚なケーキと、どっしりとしたコクが感じられるフルボディのコーヒー。

🍓ドライフルーツをたっぷりと使ったパウンドケーキと、まるで果実のような甘みと酸味が感じられるフルーティな味わいのコーヒー。

など、
あっさり × あっさり
どっしり × どっしり
フルーティ × フルーティ

というように、似たタイプ同士で合わせると、それぞれの美味しさが引き立ちます。

もちろん、ペアリングに正解はありません。
基本をヒントにしながら、「これは合う!」というお気に入りの組み合わせを見つけるのも楽しみのひとつです。

ワンポイント!

「フルボディ」とは、濃さではなく、口の中で感じるコクや厚みが豊かなコーヒーのこと。「このスイーツにはどんなコーヒーが合うかな?」と考えながら選ぶのも、コーヒータイムの楽しみ方のひとつです🤗

タリーズの定番ブレンド画像

■知ると、ちょっとコーヒーが面白くなる

今回は「温度」と「ペアリング」にまつわるクイズをお届けしました!みなさんはいくつ正解できましたか?コーヒーは、ほんの少し知るだけで楽しみ方がぐっと広がります。

「今日はいつもより少し温度を変えてみようかな?」
「このスイーツにはどのコーヒーを合わせようかな?」

そんなふうに、いつもの一杯を少し違った目線で楽しんでみると、新しい発見があるかもしれません🔍
もし、お店で茶色のエプロンを着けた「コーヒーアドバイザー」を見かけたら、ぜひ気軽に声をかけてみてくださいね🙌

みなさんの「コーヒーがちょっと面白くなった瞬間」も、ぜひコメントで教えてくださいね💭

コメントする
15 件の返信 (新着順)
👑🥐でん六
2026/09/04 12:45

モモンガなら美味しいコーヒーをクレ(90)よ!って感じですね!

みっちゃん
2026/08/28 23:09

もっと色々と知りたくなりました!独学でも勉強したくなりました!

はっさく
2026/08/28 22:36

コーヒー豆知識面白いです!いつも沸騰から10分ほど置いてからドリップしてます。苦味が沸騰直後よらマイルドになる気がします。
また、クイズ楽しみにしています☆

2026/08/27 23:22

もっといろいろ知りたいです!

甘党
2026/08/27 20:05

勉強になります!

バッジ画像
2026/08/26 14:53

先日コーヒースクールで温度のお話しは聞いていたので知ってました☕
チョコに合うのはフルボディ🤝
更に知識を深めたいです😊

ブルー バッジ画像
2026/08/24 21:06

好みの味を見つけたりスイーツとのペアリングを探したりコーヒー好きには沢山の楽しみ方が有りますね
挽いた時・淹れた時のコーヒーの香り癒されます

スノードロップ バッジ画像
2026/08/24 20:44

コーヒーが面白いと思ったのは
同じ豆でもアイスとホットじゃ味が違うと感じること 合わせるフードによっても違いがあること 等など😊
他にも色々とありすぎてコーヒーの奥深さに魅了されています

maxくん
2026/08/24 18:50

いつも沸騰直後で入れていました 
明日は少し時間をおいて入れてみます
違いがわかるかなぁ 何事も経験ですね
楽しみが増えました ありがとうございます