ジーコ
2024/07/05 21:18
クレセントムーンを華やかに
クレセントムーンのスモーキーに華やかさを追加したブレンドを目指して
クレセントムーンはブラジル(ラテンアメリカ)+インドネシア(アジア太平洋)のブレンドにエチオピア(アフリカ)の華やかさをたしてスリーリージョンブレンドをアイスで淹れてみました
スッキリ感が強めで華やかな「エチオピアG1アナソラ農園ナチュラル」を選択
メモ
ブレンド割合 クレセントムーン10g+エチオピア10g
湯温:88℃
豆の量:20g
仕上がり:200cc
ドリッパー:カリタウェーブ
抽出時間:2分30秒
結果
コクを維持しながら華やかさがプラスされた感じでなかなかいい感じでした
フードペアリングは定番のニューヨークチーズケーキもクレセントムーンに合うと思っていましたが間違いなしと思いました。
アイスのみずみずしさを考慮するとエチオピアナチュラルをキリマンジャロのウォシュドでブレンドしても面白そうなので次回はこれで
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投稿を表示なるほど〜
クレセントのアーシーさにエチオピアの華やかな香り〜
モカジャバのランクアップバージョンみたいなカンジになるのかなぁ…
コーヒーの楽しみ方って奥深いですね😊
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投稿を表示なんとも贅沢な幸せ時間。。
ジーコさんの域に達するには、「好きこそものの上手なれ」を、実践し続ける事でしょうか?
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投稿を表示以前、コーヒースクールの講師がブレンドを更にブレンドする研究熱心な方がみえると聞いたことがあります。
ジーコさんかしら😌
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