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なんでも写真館

ジーコ
2024/07/05 21:18

クレセントムーンを華やかに

クレセントムーンのスモーキーに華やかさを追加したブレンドを目指して
クレセントムーンはブラジル(ラテンアメリカ)+インドネシア(アジア太平洋)のブレンドにエチオピア(アフリカ)の華やかさをたしてスリーリージョンブレンドをアイスで淹れてみました
スッキリ感が強めで華やかな「エチオピアG1アナソラ農園ナチュラル」を選択
 メモ

  ブレンド割合 クレセントムーン10g+エチオピア10g
  湯温:88℃
  豆の量:20g
  仕上がり:200cc
  ドリッパー:カリタウェーブ
  抽出時間:2分30秒
 

 結果
  コクを維持しながら華やかさがプラスされた感じでなかなかいい感じでした

  フードペアリングは定番のニューヨークチーズケーキもクレセントムーンに合うと思っていましたが間違いなしと思いました。

 アイスのみずみずしさを考慮するとエチオピアナチュラルをキリマンジャロのウォシュドでブレンドしても面白そうなので次回はこれで

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3 件の返信 (新着順)
フェローみほ バッジ画像
2024/07/06 08:23

なるほど〜
クレセントのアーシーさにエチオピアの華やかな香り〜
モカジャバのランクアップバージョンみたいなカンジになるのかなぁ…
コーヒーの楽しみ方って奥深いですね😊


ジーコ
2024/07/06 08:50

雰囲気はそんな感じです
私自身最初からブレンドを作る時はブラジルベースで個性を足し算していますが今回、インドネシアの大地感にエチオピアの華やかさを足し算できるのでは?と思いブレンドしてみました。
モカジャバより深い味わいとフレバーでじた

みさと バッジ画像
2024/07/06 08:53

そっかぁ!モカジャバかぁ!なるほど!
セルフでブレンドは、私は失敗を恐れてなかなか挑戦できないのですが😅この組み合わせ、気になります〜✨華やかさプラス、さすがです!

ジーコ
2024/07/06 20:32

みさとさん、わざわざブレンドする必要は何のかもしれませんが想像と結果を愉しむの良いかなと思っています

amored1sk バッジ画像
2024/07/06 00:15

なんとも贅沢な幸せ時間。。
ジーコさんの域に達するには、「好きこそものの上手なれ」を、実践し続ける事でしょうか?


ジーコ
2024/07/06 06:55

amored1skさん、好奇心だけ色々試してみているだけでクレセントムーンのブレンドを作ってくれた方には失礼なのでしょうね

amored1sk バッジ画像
2024/07/06 07:28

仰られるように思われる方もいらっしゃるかもしれませんけれど、ジーコさんは珈琲を愛していらっしゃるから、そのお気持ちからの行為でしたら、大丈夫だと思います✌

amored1sk バッジ画像
2024/07/06 07:32

ちなみに、ホムタリのフェローさんが、キリマンジャロを自分好みにブレンドすると仰られていらっしゃいましたよ(^^♪

ジーコ
2024/07/06 08:46

次の方向性は間違っていない感じですね

みーたん バッジ画像
2024/07/05 23:27

以前、コーヒースクールの講師がブレンドを更にブレンドする研究熱心な方がみえると聞いたことがあります。
ジーコさんかしら😌


ジーコ
2024/07/06 06:36

普通はブレンドは提供する方の想いが詰まっているので、そのまま頂くのがベストですが一昨日にクレセントムーンを飲んだ際に個人的に華やかさやみずみずしさがあってもいいかなと試してみました。なので邪道だと思います。

フェローみほ バッジ画像
2024/07/06 08:39

コーヒーも嗜好品ですから、ご自分のお好みで楽しむことが一番だと思います
ブレンドとて、素材として楽しめばいいじゃないでしょうか
決して邪道とは思いませんが…☹️

ジーコ
2024/07/06 08:45

フェローみほさん、ありがとうございます
ブレンドの種類は自分なりに基準を設けて最大5種、3種を目標にしています
今回2種のブレンドに1種を追加する形で色々自分のお気に入りを探す旅をしたいと思います。でも商品企画された方や焙煎師さんなどの方には尊敬と感謝をしています。