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なんでも写真館

amored1sk バッジ画像
2024/05/16 00:37

リベンジ💪、ビフォー

眠れそうもないので、さっそくリベンジ!

 

初回と同じく、中挽き豆50gを用意。

 

 

83℃のお湯を、

 

 

100ml注ぎ、

 

 

3分、蒸らし終えたら、

 

 

常温水を400mlまで加えて、

 

 

 

しっかり撹拌する。

 

 

夏みかんは、半分量に減らし、薄めにカット。

 

 

散らして、浸す。

 

 

冷蔵庫で、8時間~、抽出予定。

 

さてさて、どうなるでしょうか(?_?)

 

cf.)一手間加えて美味しい水出しコーヒーの本気レシピ

 

 

※追記

 

やはり、夏みかんの風味が足りないような気がしたので、一時間半後、足す事にしました。

 

ただいま、夜中の一時半。

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3 件の返信 (新着順)
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退会したユーザー
2024/05/16 20:15

寝不足研究室ですね😆

リベンジ成功してるといいなぁ🎵


amored1sk バッジ画像
2024/05/17 06:39
  • 退会したユーザー 退会したユーザー

おはようございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

結局、一睡も出来なかったもので、昨日は寝不足過ぎて、ダウン(笑)

一応、成功致しましたよ(o^―^o)ニコニコ♪
先ほど、日記的投稿をさせて頂きましたので、宜しかったらご覧になって下さいませ(- -)(_ _)ペコリ

みーたん バッジ画像
2024/05/16 09:25

熱心なコーヒー愛❤️
脱帽です。


amored1sk バッジ画像
2024/05/16 11:35

いえいえ、そんな^^;💦
みーたんさんに、そう言っていただけるなんて、なんだか、こそばゆい感じデスネ💦

ジーコ
2024/05/16 07:27

なるほどひと手間、大事ですね
昔60℃ぐらいで蒸らししていましたが最近していなかった
次回は83℃の蒸らししてみます


amored1sk バッジ画像
2024/05/16 07:53

ジーコさん、おはようございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

動画では熱湯ですが、私のいつもの淹れ方では83℃ですので、今回もそうしてみました。
川野優馬さんは、お豆さんの三倍量の湯を使うと好いとおっしゃっておりますが、私はドリップの際の蒸らす感じに浸るくらいが好いかな?と、50gの珈琲豆に対して100mlの湯を使用してみました。

先ほど、漬け始めて七時間半、スプーンで上澄みを味見してみましたが、なかなか好い感じです(^^♪
もう少し漬けたら、濾してみたいと思います。
時間がもう少しあれば、12時間浸してみたいのですが、出掛けなければなりませんので...。
残念です~。