みーたん
2023/12/14 20:47
コーヒースクール
「グァテマラ」のコーヒースクールに参加しました。
最初に、グァテマラの確認です。
写真を見ながら、現地の風景や生活の様子を知ります。
コーヒーの木が、170〜180㎝しかないことに驚きました。
次に、ペーパーファルターでウニオンドゥラズニート農協、エスプランサデルフトゥロ農協を淹れます。
味の違いを楽しみました。
最後に、カッピングをしました。
この時、「粉」「お湯を入れた時」「アクを取って味見」それぞれの段階で香りを感じます。
味見で衝撃を受けました。
ペーパーファルターと、カッピングでは、味が違います。
ペーパーで、フルーティーな味の方が、カッピングでは、コクが強く出ている。ペーパーで、コクがある方が、カッピングでは、あっさりしている。
何回も、銘柄を見直しました。
どちらかお土産。…選べません。
スクールの前に、マスター在籍店舗に寄ったので、豆3兄弟になりました。
コーヒーの世界のおもしろさと、奥深さを教えていただいた講師のフェローさんには、感謝しかありません。
少しの間、お別れになるかもしれませんが、またの再会を楽しみにしたいと思います。
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投稿を表示みーたんさん、おはようございます😊!
スクールのありがとうございます~😆💕私も楽しみにしていました!実りあるお時間になったようで私も嬉しくなりました。グァテマラ3つ揃えてしまうみーたんさん流石すぎます✨お家コーヒーもこれから楽しみですね。
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投稿を表示レポ待ってましたー!
カッピングもしたんですね、ハイレベル!
飲み比べ楽しすぎますよね☺️選べないの、分かります〜
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